lunes, 18 de abril de 2016

Los arándanos


El arándano es un fruto poco popular que se considera una baya típica de los países nórdicos europeos aunque en España lleva ya un tiempo cultivándose. Es bajo en calorías y alto en nutrientes.
Los arándanos tienen un alto contenido en vitamina C la cual es importante para nuestro sistema inmunológico ya que esta es la vitamina lo hace más fuerte.
También son importantes para prevenir la cistitis y otros problemas asociados con el tracto urinario.
Además, se cree que los arándanos contienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas y vegetales consumidos cotidianamente.
Son bueno para el corazón, gracias a su rico contenido de polifenoles y antioxidantes, los cuales mantiene la salud cardiovascular por sus propiedades antiinflamatorias que benefician a las arterias.
Tienen efectos beneficiosos sobre el cerebro y puede ayudar a prevenir la pérdida de memoria relacionada con la edad.
Los arándanos pueden ayudar a mejorar la visión nocturna así como a reducir la fatiga visual. Además sus nutrientes aumentan el colesterol bueno (HDL).
Después de leer todos estos beneficios es imposible no tomar este fruto. Aunque la verdad, no son nada baratos. Su producción es entre julio y noviembre, aunque ahora en primavera ya se encuentran en los supermercados, supongo que sean de invernadero. En invierno, dado el precio desorbitado que tienen preferimos comprarlos deshidratados.
Nosotros, ya hace un tiempo que añadimos un puñadito al yogur junto con la chía y de vez en cuando también los añadimos a las ensaladas.
Si alguna vez he tenido infección urinaria, complemento el tratamiento de antibiótico con zumo de arándanos, que sabe a rayos, por cierto. Hay que tener cuidado con los zumos que se venden, puesto que la mayoría tienen mas agua que concentrado de fruta y por supuesto, azúcar. Los únicos sitios donde he encontrado zumo 100% pulpa de arándano han sido en el herbolario y en tiendas de alimentación ecológica.


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