Los antioxidantes
son unas moléculas, principalmente vitaminas y oligoelementos, que actúan
eliminando el exceso de radicales libres.
Entonces
surge la pregunta, ¿qué son los
radicales libres? Aunque los radicales libres son necesarios para el
organismo y cumplen un papel muy importante en los mecanismos inmunitarios, a veces
nos exponemos a determinados factores que hacen que se dé una superproducción
difícil de asumir por el cuerpo.
El exceso de radicales libres causa daños a la estructura genética de las
células con unas consecuencias preocupantes para la salud, entre ellas, ciertas
patologías cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer, cataratas, degeneración muscular y ciertos
problemas articulares. Entonces, ahí es donde actúan los
antioxidantes, son los encargados de eliminar los radicales
sobrantes y de reparar sus daños. Por tanto los antioxidantes realizan una acción protectora en la prevención de diferentes patologías.
¿QUÉ ALIMENTOS
CONSTITUYEN FUENTES RICAS EN ANTIOXIDANTES?
Para obtener la mayor cantidad de antioxidantes hay que consumir una
dieta que incluya una buena mezcla de frutas y verduras de colores vivos,
además de otros alimentos ricos en vitaminas y minerales:
Vitamina C: Se encuentra en todas las frutas y verduras especialmente en cítricos,
kiwi, tomates, brócoli, arándanos…
Vitamina A: Huevos, zanahorias, espinaca, coliflor, repollo.
Betacaroteno: Se encuentran en las frutas y verduras de colores vivos.
Vitamina E: Se encuentra en algunas nueces y semillas, incluso en las almendras,
semillas de girasol, avellanas y cacahuetes. También se puede encontrar en los
vegetales de hojas verdes.
Zinc: Carne vacuna, mariscos, nueces, quesos
Selenio: Frutas y verduras, legumbres, cereales integrales, lácteos.
Cobre: Hígado, mariscos, nueces, zanahorias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario