domingo, 22 de mayo de 2016

Las Grasas y los Ácidos grasos


Muchas veces al hablar de determinados alimentos se dice que son saludables porque contienen ácidos grasos esenciales pero, ¿qué son los ácidos grasos? Hoy vamos a hablar de las grasas y los diferentes ácidos grasos que contienen, para entenderlos mejor, vamos a explicar qué son e identificar sus fuentes y sus funciones.
Los principales componentes de todas las grasas son los ácidos grasos, que pueden ser saturados, monoinsaturados o poliinsaturados.
Las grasas saturadas y monoinsaturadas no son necesarias en la dieta, ya que se producen en el cuerpo humano. Pero los ácidos grados poliinsaturados, que son los ácidos grasos esenciales, debemos ingerirlos a partir de la dieta.
Para entender cómo las grasas afectan a la salud, debemos comenzar sabiendo que existen dos historias opuestas sobre las grasas. Hay grasas que matan (ácidos grasos saturados), que deberíamos evitar. Y hay grasas que sanan (ácidos grasos esenciales), que debemos obtener de nuestra comida.
Mucho se ha dicho sobre las grasas que matan. Éstas están asociadas con muertes provocadas por enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, y otras enfermedades degenerativas. Hay que decir que las grasas que contienen una gran proporción de ácidos grasos saturados son sólidas a temperatura ambiente y, normalmente, son de origen animal, por ejemplo, manteca, sebo y mantequilla.
Mientras que las grasas que sanan, las grasas buenas, los ácidos grasos esenciales (AGEs), el cuerpo no las puede producir y son necesarias para el funcionamiento normal de las células, los tejidos, las glándulas y los órganos; para la salud y para la vida. La mayoría de las grasas vegetales son ricas en grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas.
Físicamente, la diferencia más importante entre los ácidos grasos saturados (grasas malas) y los insaturados (grasas buenas), es que los primeros son sólidos a temperatura ambiente y los segundos líquidos, lo que dificulta que se agolpen lo suficiente como para volverse de consistencia sólida, por lo que no forman tapones en las arterias.
Por último, los únicos dos ácidos grasos esenciales para el ser humano son el α-linolénico (Omega 3) y el linoleico (Omega 6). Si estos se suministran, el cuerpo humano puede sintetizar el resto de ácidos grasos que necesita.
Ahora procedemos hablar de sus fuentes y sus funciones en el cuerpo:
FUENTES DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y OMEGA 6:
Las fuentes de ácidos omega 3 son los pescados azules: las sardinas, el arenque, el salmón, y otros pescados de aguas frías, los frutos secos (nueces, almendras) y las legumbres.
Por otro lado, son fuentes de Omega 6 las semillas (lino, sésamo, calabaza, girasol). Los aceites vegetales no procesados que proceden de esas semillas también son recomendables.
El mejor de todos los aceites es el de semilla de lino, seguido del de semilla de calabaza, el de soja y el de colza, siempre y cuando sean orgánicos y no hayan sido sometidos a un procesamiento de calor, puesto que resultarían parcialmente hidrogenados. El aceite de oliva virgen extra es bueno siempre y cuando no sea procesado, no obstante, no es una significativa fuente de este tipo de grasa, ya que no llega al 1% de omega 3 en su composición.
Los vegetales de hoja verde también contienen pequeñas cantidades de ácidos grasos esenciales.
Algunos complementos alimenticios presentan aceite de borraja, aceite de onagra o prímula, de semilla de grosella negra, etc. Los suplementos de aceite de pescado también son útiles para obtener estos ácidos esenciales.
No olvidar que otras fuentes vegetales de ácidos grasos esenciales pueden ser: las Semillas de Chía, la Quínoa, las Semillas de Sésamo de todos los cuales ya hemos hablado anteriormente.
FUNCIONES DE LOS ACIDOS GRASOS:
Enfermedad Cardiovascular (ECV). Los omega 3 pueden reducir la mayoría de los factores de riesgo de las ECV, incluyendo los triglicéridos altos (grasas de la sangre), la presión sanguínea o la adhesividad plaquetaria. Los omega 3 también mantienen liso el interior de nuestras arterias. Los omega 3 y los omega 6 regularizan el ritmo cardíaco.
Control del Peso. Los omega 6, ligeramente, y los omega 3 de manera más efectiva, ayudan a reducir la producción de grasa en el cuerpo. También aumentan el proceso de quema de grasa y la producción de calor en el cuerpo, y hacen que el cuerpo pase de quemar glucosa a quemar grasa. Los ácidos grasos saturados, mono-saturados y trans no ayudan a controlar el peso.
Producción de Energía. Proporcionan la energía necesaria para el funcionamiento normal de nuestro organismo.
Piel, Cabello y Uñas. Los AGEs son necesarios para tener piel y cabello saludables, así como para el crecimiento normal de las uñas. Humedecen la piel y evitan la sequedad.
Cáncer. Los AGEs omega 3 reducen los riesgos de cáncer.
Diabetes. Los AGEs son necesarios para el funcionamiento de la insulina. Los omega 3 hacen que los diabéticos se vuelvan más sensibles a la insulina.
Digestión. Los AGEs mejoran la integridad intestinal, reducen la inflamación intestinal y reducen la posibilidad de intestinos porosos.
Inflamación. Los omega 3 reducen la inflamación. Las enzimas digestivas también ayudan.
Heridas. Los AGEs aceleran la sanación de heridas.
Minerales Óseos. Los omega 3 mejoran la retención de minerales en los huesos inhibiendo, de esta manera, el desarrollo de osteoporosis.
Órganos. Los AGEs son necesarios para el funcionamiento del hígado y el riñón.
Reproducción. Los AGEs son necesarios para la formación de esperma, el ciclo femenino y el embarazo.
Después de leer esto… ya veremos las grasas con otros ojos....

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