Los granos de cacao son la
semilla de una fruta que crece en el árbol del cacao. Los árboles de cacao son
originarios de la cuenca del Amazonas y sólo crece en un ambiente muy cálido,
húmedo y sombreado. Son naturalmente
libres de azúcar con un sabor algo amargo contiene una increíble variedad de
minerales y otros compuestos. El cacao es rico en flavonoides y polifenoles que
lo hacen encabezar la lista de alimentos con mayor contenido de
antioxidantes.
Contiene
50% de grasa en forma de manteca de cacao, entre 11 y 12% de proteínas, 7 y 8%
de almidón, y lo demás está constituido por agua, fibra, ácidos orgánicos
esenciales y en menores cantidades tiene azúcar, teobromina, cafeína, y 300
sustancias más. Una onza de 10 grs aporta 60 kcal. Así que no
se debe abusar debido a su contenido en grasas. En el caso del chocolate, con
un par de onzas al día es suficiente.
En relación a sus propiedades, que ahora mismo vamos a detallar, hay que hacer hincapie en que todas las que vamos a nombrar se refieren a cacao puro o chocolate con un porcentaje alto de cacao, no incluye a
los chocolates comerciales. Para que el chocolate en realidad sea algo
bueno para la salud, tiene que ser un chocolate con un alto porcentaje de
cacao, bajo en azúcar y orgánico.
PROPIEDADES:
Previene las
enfermedades cardiacas. El poder de sus antioxidantes se asocia con una acción
protectora en la prevención y desarrollo de diferentes patologías por estrés
oxidativo, tales como enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer...
Refuerza el estado de
ánimo,
dado que tiene efectos antidepresores por a su alto contenido en minerales. Es
rico en fósforo, magnesio y hierro.
Ayuda a la formación de huesos
firmes y actúa como un relajante muscular debido a su alto contenido en magnesio.
El magnesio también ayuda a mitigar
el síndrome premenstrual. En últimas investigaciones científicas se ha
descubierto que la falta de magnesio puede contribuir a empeorar los síntomas.
Mejora la función
cerebral y alivia el estrés gracias a la teobromina, que estimula el sistema nervioso
central, es más suave que la cafeína, y su efecto es más prolongado.
Reduce los niveles
malos de colesterol y mejora los buenos. Los flavonoides que contiene ayudan a reducir
los niveles de colesterol malo. Y
la manteca de cacao contiene ácido oleico que es la misma grasa que se
encuentra en el aceite de oliva por lo que puede aumentar el colesterol bueno.
Afrodisiaco natural. Sus químicos como la
feniletilamina, anandamida, o la serotonina, son responsables de estimular en
el cerebro las endorfinas encargadas de sensación de bienestar, placer, euforia
y excitación.
Estabiliza la presión
arterial. Los flavonoides estimulan la producción de óxido nítrico,
molécula que promueve la vasodilatación o aumento del calibre de los vasos
sanguíneos. De esta manera se incrementa el flujo de sangre y la presión
arterial se mantiene estable.
CONSEJOS:
Como dije
antes, para que el chocolate sea bueno para la salud, tiene que ser un
chocolate con un alto porcentaje de cacao, bajo en azúcar y orgánico.
Y aunque el
chocolate es el producto más conocido hecho con cacao, consumir éste en otras
de sus formas puede resultar más benéfico para tu salud. Por ejemplo, aunque el
cacao puro tiene un sabor amargo se puede tomar como sustituto del colacao
añadiéndole azúcar integral de caña.
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