La cúrcuma es una especia de origen asiático que
comúnmente se viene utilizando en la cocina y cuyo color amarillo no pasa
desapercibido. Pero también es utilizada en medicina natural por sus
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que la convierten en una aliada
de la salud.
La cúrcuma ofrece muchos beneficios para la salud e
incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética,
niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y
zinc.
El principal componente de la cúrcuma es la Curcumina,
la cual ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana,
antifúngica, y anticancerígena. Por lo tanto tiene un
potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis y
otras enfermedades crónicas. Es un fabuloso tónico para el sistema digestivo y
en caso de gases y flatulencias la cúrcuma ayuda naturalmente a la hora
de reducirlos. Además, se ha desvelado como el mejor de los
antidepresivos y sin efectos secundarios.
CÓMO TOMARLA:
La cúrcuma se puede tomar el polvo o en cápsulas. También se puede comprar la raíz.
Nosotros normalmente la compramos en polvo y la
añadimos a infinidad de platos: sopas, cremas y purés, legumbres y
especialmente a las paellas. Además de dar un sabor especial se puede usar como
sustitutivo del famoso colorante de las paellas que no es nada bueno, dado que
tiene un aditivo llamado TARTRAZINA que ya en la propia etiqueta pone que no es
recomendable para niños.
Si se usa para problemas de artritis y otras
afecciones más serias es mejor tomarla en cápsulas o disuelta en agua.
IMPORTANTE: La cúrcuma se debe tomar combinada con
pimienta negra dado que esta ayuda a potenciar sus efectos.
DONDE CONSEGUIRLA:
Básicamente se compra en herbolarios y tiendas de
alimentación ecológica. Todavía no la he visto en ningún supermercado.
Estupenda información. Yo vengo utilizándola desde hace poco pero su sabor engancha.
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