El consumo de leches
vegetales está creciendo año tras año en su número de consumidores gracias
a las ventajas y propiedades que pueden ofrecer en
comparación a las leches animales.
El consumo de leches
animales, concretamente la leche de vaca, nos ha conllevado múltiples
inconvenientes para la salud, como digestiones difíciles, intolerancias a
la lactosa, problemas digestivos, mucosidades, alergias... En definitiva, un
sin fin de problemas de salud fácilmente corregibles buscando alternativas a la
leche de vaca.
En cambio, las bebidas
vegetales son de aspecto similar a la leche de vaca pero brindando muchísimos
más beneficios y ventajas a sus consumidores regulares, ofreciéndoles también
de un sabor más dulce y una textura más ligera.
BENEFICIOS DE LAS LECHES VEGETALES:
Son numerosos los
beneficios y ventajas que las leches vegetales pueden ofrecernos, nosotros
queremos citaros algunos, aunque es tanta la variedad de leches vegetales que
podemos encontrar, que esta lista se queda bastante corta:
Ingredientes 100%
vegetales y agua.
Facilitan la digestión y
no producen alergias (salvo alguna no apta para celiacos).
Son restringidas en
grasas y mucho más digeribles.
Aporte abundante de
fibra. Además, no contienen colesterol ni lactosa.
Son ricas en ácidos
grasos de alta calidad, de calcio, vitaminas del grupo B, E, magnesio, silicio
y potasio.
TIPOS
DE LECHES:
Podemos diferenciar la
leche vegetal en tres grandes tipos:
Las
leches vegetales de frutos secos, como la leche de
almendras o la leche de avellanas, leches de sabor dulce, muy buenas para
saborearlas, y que nos aportan los ácidos grasos de estos frutos.
Las
leches vegetales de cereales, como las conocidas
leche de arroz, leche de avena, leche de espelta, bebidas muy ricas en fibras.
Las
leches vegetales de legumbres, donde la leche de soja
es la más consumida.
CONSEJOS:
Todas las leches
vegetales tienen infinidad de propiedades así que es difícil decantarse por una
u otra. Es una suerte poder contar con tal variedad de tipos de leche, ya que
podemos ir eligiendo cual queremos tomar en función de varios factores como el
sabor o sus propiedades.
En principio en verano se
debería tomar leche de Arroz porque protege el estómago y en invierno la de
Almendras porque necesitamos más energía. Aunque al final, cada uno elige la
leche por el sabor.
Pero, elijas la leche que
elijas, hay que procurar que sea ecológica y así te garantizas la calidad de
los ingredientes. No obstante, desgraciadamente no es una elección económica. Una
opción más barata es hacer la bebida vegetal en casa, hay múltiples recetas en
internet…
Si optáis por una leche
vegetal no ecológica, es muy importante mirar los aditivos que lleva y la
cantidad de ingrediente principal. A continuación os pongo las fotos de unas
cuantas leches vegetales, cual creéis que es la que tomamos nosotros?
Hay que decir que nos
parece una vergüenza que a la primera la llamen leche de almendras si es agua
con azúcar. En fin, mucho cuidadito con los aditivos.
CARACTERÍSTICAS DE LAS PRINCIPALES LECHES VEGETALES:
Como pequeña introducción, vamos a hablar a grandes rasgos de estas cinco, pero posteriormente las desarrollaremos mas:
LECHE
DE AVENA: Rica en fibra, ayuda a reducir el colesterol,
contiene más proteínas y grasas saludables que otras leches como las de vaca,
soja o arroz.
LECHE
DE ARROZ: Ligera y digestiva. Tiene poco calcio, pero la mitad
de calorías que otras leches vegetales. Efecto hipotensor, tiene poco sodio y
mucho potasio.
LECHE
DE ALMENDRAS: Rica en calcio, buena para los huesos.
Muy digestiva y con grasas saludables.
LECHE
DE ESPELTA: Altísima cantidad de proteínas,
minerales, vitaminas y fibra. Aporte de magnesio y silicio.
LECHE
DE SOJA: Rica en fibra, proteínas, vitaminas B e isoflavonas
que alivian los síntomas de la menopausia. Contenido graso más sano que la
leche de vaca y sin colesterol.
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