Los aminoácidos son las unidades químicas o
"bloques de construcción" del cuerpo que forman las proteínas, gracias
a los cuales se forman los músculos, tendones, órganos, glándulas, las uñas y
el pelo. Podemos decir para que se entienda que son los ladrillos con los que
el organismo reconstituye sus músculos o más genéricamente sus proteínas. El
crecimiento, la reparación y el mantenimiento de todas las células dependen de
ellos.
Son 20 los aminoácidos que nuestro cuerpo necesita y
están agrupados en 2 tipos principales según su procedencia y características: aminoácidos
esenciales y aminoácidos no esenciales.
Se llaman "Aminoácidos no esenciales" los
aminoácidos que nuestro cuerpo es capaz de sintetizar por sí mismo.
Mientras que los aminoácidos que se obtienen de los alimentos se
llaman "Aminoácidos
esenciales" y son aquellos que el cuerpo no puede
sintetizar en cantidades suficientes para satisfacer sus necesidades y para obtenerlos es necesario tomar
alimentos ricos en proteínas que los contengan. Nuestro organismo,
descompone esas proteínas para obtener los aminoácidos esenciales y formar así
nuevas proteínas.
Los aminoácidos esenciales se encuentran en mayor o
menor medida en casi todos los alimentos: frutas, verduras, cereales,
legumbres, frutos secos, semillas, carnes y pescados… siendo las fuentes
vegetales de proteína más a menudo inferiores en uno o más aminoácidos esenciales
de que las fuentes animales.
No obstante, hay que saber que si combinamos legumbres
y cereales obtendremos los aminoácidos esenciales necesarios para
nuestro cuerpo y que la mayoría de alimentos sin refinar contienen todos los
aminoácidos esenciales por sí mismos, en una cantidad suficiente, como para
calificar como "proteína completa".
También hay que tener en cuenta, que hay alimentos de
origen vegetal que por sí solos contienen los 9 aminoácidos esenciales en mayor
proporción, como son la soja, la espelta, el amaranto o la quínoa.
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