miércoles, 13 de abril de 2016

Aminoácidos esenciales

Hoy vamos a hablar de los aminoácidos, qué son, para que sirven y en qué alimentos se pueden encontrar:

Los aminoácidos son las unidades químicas o "bloques de construcción" del cuerpo que forman las proteínas, gracias a los cuales se forman los músculos, tendones, órganos, glándulas, las uñas y el pelo. Podemos decir para que se entienda que son los ladrillos con los que el organismo reconstituye sus músculos o más genéricamente sus proteínas. El crecimiento, la reparación y el mantenimiento de todas las células dependen de ellos.

Son 20 los aminoácidos que nuestro cuerpo necesita y están agrupados en 2 tipos principales según su procedencia y características: aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales.


Se llaman "Aminoácidos no esenciales" los aminoácidos que nuestro cuerpo es capaz de sintetizar por sí mismo.

Mientras que los aminoácidos que se obtienen de los alimentos se llaman "Aminoácidos esenciales" y son aquellos que el cuerpo no puede sintetizar en cantidades suficientes para satisfacer sus necesidades y para obtenerlos es necesario tomar alimentos ricos en proteínas que los contengan. Nuestro organismo, descompone esas proteínas para obtener los aminoácidos esenciales y formar así nuevas proteínas.

Los aminoácidos esenciales se encuentran en mayor o menor medida en casi todos los alimentos: frutas, verduras, cereales, legumbres, frutos secos, semillas, carnes y pescados… siendo las fuentes vegetales de proteína más a menudo inferiores en uno o más aminoácidos esenciales de que las fuentes animales.

No obstante, hay que saber que si combinamos legumbres y cereales obtendremos los aminoácidos esenciales necesarios para nuestro cuerpo y que la mayoría de alimentos sin refinar contienen todos los aminoácidos esenciales por sí mismos, en una cantidad suficiente, como para calificar como "proteína completa".

También hay que tener en cuenta, que hay alimentos de origen vegetal que por sí solos contienen los 9 aminoácidos esenciales en mayor proporción, como son la soja, la espelta, el amaranto o la quínoa.


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