El huevo es un alimento muy completo y con muchas propiedades nutricionales
y ha sido perseguido injustamente por su falsa relación con incrementos de los
niveles de colesterol. Estas afirmaciones fueron desvirtuadas no hace mucho tiempo gracias a las
investigaciones científicas, se ha demostrado que el huevo sin lugar a dudas no
altera el colesterol, estas nuevas investigaciones afirman que el
consumo moderado de huevo aporta al organismo una buena cantidad de
nutrientes que son necesarios para tener una vida saludable. Los expertos aconsejan de 3 a 5 huevos semanales, ya que además de proteínas de alto valor biológico contienen vitaminas y minerales.
¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DEL HUEVO?
Entre los beneficios que se pueden encontrar en los huevos destacamos los
siguientes:
LOS HUEVOS SON INCREÍBLEMENTE NUTRITIVOS. El huevo conforma uno de los alimentos más nutritivos en el planeta. Un
huevo solo aporta ochenta calorías y contiene proteínas, colina, hierro y zinc,
la mayoría de estos nutrientes se encuentran en la yema.
Un simple huevo cocido contiene: Vitamina A: 6%, Folato: 5%, Vitamina
B5: 7%, Vitamina B12: 9%, Fosforo: 9%
y Selenio: 22%.
Además, también contiene una significante cantidad de Vitamina D, Vitamina
E, Vitamina K, Vitamina B6, Calcio, y Zinc.
Aparte, el huevo te otorga 77 calorías, 6 gramos de proteína, y 5 gramos de
grasas saludables. Y aparte de todo esto contiene trazos de nutrientes que son
importantes para la salud.
Realmente, los huevos son básicamente el alimento perfecto que contienen un
poco de todos los nutrientes indispensables para vivir.
LOS HUEVOS CONTIENEN LUTEÍNA Y ZEAXANTINA. En la yema se encuentran presentes estos dos
nutrientes que pertenecen a la familia de los carotenoides, y son unos
antioxidantes que ayudan a prevenir los daños visuales que se relacionan con la
edad, como la degeneración de la mácula y las cataratas dos desordenes del
ojo muy comunes. Estos poderosos antioxidantes tienden a construir la retina en
nuestros ojos.
Los huevos también son altos en Vitamina A, esto merece que se mencione de
nuevo. La deficiencia en Vitamina A es la causa más común de ceguera en el
mundo.
LOS HUEVOS SON ALTOS EN PROTEÍNAS DE CALIDAD. Las proteínas que contiene el huevo son de una
excelente calidad de alto valor biológico. Los huevos contienen
los aminoácidos esenciales en las proporciones correctas que nuestro
organismo requiere. Un solo huevo aporta aproximadamente seis gramos
de proteínas.
LOS HUEVOS CONTIENE COLINA UN IMPORTANTE NUTRIENTE. La Colina es un nutriente que la mayoría de las personas ni siquiera saben que existe y no la consumen en cantidad suficiente. Es una substancia incr eíblemente importante y esta agrupada con la Vitamina B. Un huevo contiene más de 100 mg de este importantísimo nutriente.
LOS HUEVOS CONTIENE COLINA UN IMPORTANTE NUTRIENTE. La Colina es un nutriente que la mayoría de las personas ni siquiera saben que existe y no la consumen en cantidad suficiente. Es una substancia incr eíblemente importante y esta agrupada con la Vitamina B. Un huevo contiene más de 100 mg de este importantísimo nutriente.
La colina es usada por nuestro cuerpo para construir células membranas, y tiene un rol de producir moléculas transmisoras en el cerebro, así como otras funcionas importantes. Estimula el desarrollo y la función cerebral por lo que se relaciona con la mejora de la memoria y de los sentidos que nos ayudan a estar alerta.
Además, gracias a sus niveles de colina, el consumo de huevo en mujeres embarazadas o lactantes es muy importante, ya que beneficia al feto en el desarrollo del sistema nervioso y ayuda a prevenir defectos de nacimiento.
Pero, ¿todos los huevos tienen estos beneficios? nosotros
entendemos que no, y más viendo el origen de los huevos. Desde hace tiempo se
habla del código impreso en el huevo, seguidamente vamos a ver que significa:
¿QUÉ SIGNIFICA EL CÓDIGO IMPRESO EN LOS HUEVOS?
El primer dígito nos explica la forma de cría de las gallinas, ya que
las condiciones en las que estas se encuentran en las granjas difieren mucho
unas a otras.
“0”: Son huevos procedentes de gallinas de producción ecológica: En este tipo de granjas las gallinas se mueven
libremente en espacios interiores y exteriores. Además el 80% de su
alimentación procede de piensos ecológicos y se limita el uso de medicamentos y
antibióticos.
“1”: Son huevos procedentes de gallinas camperas: Las gallinas se crían en naves, pero con posibilidad
de salir al aire libre, lo que se aproxima bastante a su hábitat natural. Como
las gallinas ecológicas, tienen libertad de espacio, luz solar, respeto a su
ritmo vital, aunque no se garantiza la alimentación ecológica y el cuidado tan
estricto en la medicación.
“2”: Significa que las gallinas son criadas sobre el
suelo: Se encuentran en naves, donde
se pueden mover libremente aunque con poco espacio (alrededor de 12 gallinas por
metro cuadrado). Nunca salen al exterior y no tienen mucho espacio para
moverse. Por la acumulación de heces y amoníaco es fácil que desarrollen
enfermedades.
“3”: Indica que las gallinas han sido criadas en
jaulas. En este modo de cría, las
gallinas en estas jaulas no se pueden mover, no ven la luz del sol y se les
controla la iluminación artificial para aumentar la producción impidiendo
desarrollar su ciclo de una manera natural. Las aves tienen limitada su
capacidad de movimiento a 600 cm2, es decir, menor que la superficie de un
folio y son alimentadas exclusivamente por piensos.
Después
de haber leído esto, ¿qué propiedades
pensáis que tienen los huevos de unas gallinas encerradas, estresadas,
medicadas y que nunca han visto la luz? Además de pensar que este tipo de
huevos debería estar prohibido, creemos que directamente solo aportan grasas y
a saber de qué tipo.
Lo
ideal es tomar huevos con el código “0” y “1”. Los huevos ecológicos son más
difíciles de encontrar, pero los camperos ya están en todos los supermercados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario