martes, 14 de junio de 2016

Las GRASAS TRANS que son y porqué evitarlas


¿Qué son las grasas trans? son un tipo de grasa que se forma cuando las grasas vegetales líquidas se transforman en grasas sólidas, mediante procesos industriales, añadiendo hidrógenos.
Estos procesos se llaman hidrogenación y sirven para incrementar el tiempo de vida útil de los alimentos en los que se incorporan estas grasas, así como ayudar a mejorar el sabor y la textura. Se trata, en definitiva, de hacer el producto más duradero y más apetecible. Estas grasas y aceites no tienen ningún valor nutritivo y son muy perjudiciales para la salud porque el cuerpo no las procesa adecuadamente
Algunos alimentos, como las carnes de cerdo así como la mantequilla y la leche, contienen de manera natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas. Sin embargo, la mayoría de las grasas trans de nuestra alimentación provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados: margarinas, bollería industrial, galletas, patatas fritas y otros snacks...
Numerosos estudios demuestran que este tipo de grasas pueden ser NOCIVAS PARA LA SALUD, fundamentalmente debido a que ELEVAN EL COLESTEROL "MALO" (LDL) Y LOS TRIGLICÉRIDOS así como  DISMINUYEN EL COLESTEROL BUENO (HDL) que es el que ayuda a eliminar el colesterol malo de los vasos sanguíneos. Por tanto, este tipo de grasas AUMENTAN EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES y cerebrales.
Según los criterios la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de grasas trans deben representar menos del 1% de las calorías diarias ingeridas, aunque evitarlas es realmente difícil.
La mejor forma para identificar si un producto contiene o no grasa trans es leer la información que ofrece la etiqueta del producto. En la lista de ingredientes es donde se indica si el producto tiene grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas (indicativo de que el producto podría contener grasas trans).
¿QUÉ ALIMENTOS LAS CONTIENEN?
1. Bollería industrial.
2. Fast food: hamburguesas, patatas fritas, pollo frito, nuggets, etc.
3. Sopas y salsas preparadas: muchas salsas elaboradas, con sabores irresistibles, contienen grandes cantidades de grasas trans.
4. Aperitivos y snacks salados: como patatas fritas, etc.
5. Palomitas: especialmente las preparadas para hacer en el microondas.
6. Congelados: especialmente las pizzas.
7. Productos precocinados: empanadillas, croquetas, canelones, etc..
8. Helados y cremas lácteas para el café.
9. Galletas, donuts, magdalenas, barritas de cereales, etc.
10. Margarinas, aunque algunas clases que han sido sometidas a procesos de hidrogenación han conseguido reducir en gran medida la cantidad de grasas trans de su composición.
Siempre nos han dicho que la bollería industrial es mala para nuestra salud, ahora hemos visto porqué, por lo tanto, a partir de ahora deberiamos procurar controlar el consumo de estos tipo de alimentos y optar por alimentos elaborados con aceites vegetales monoinsaturados (aceite de oliva) y poliinsaturados (aceite de girasol, soja..), y productos elaborados en casa.

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