¿Qué son las grasas trans? son un tipo de grasa que se forma
cuando las grasas vegetales líquidas se transforman en grasas sólidas, mediante
procesos industriales, añadiendo hidrógenos.
Estos procesos se llaman
hidrogenación y sirven para incrementar el tiempo de vida útil de los alimentos
en los que se incorporan estas grasas, así como ayudar a mejorar el sabor y la
textura. Se trata, en definitiva, de hacer el producto más duradero y más
apetecible. Estas grasas y aceites no tienen ningún
valor nutritivo y son muy perjudiciales para la salud porque el cuerpo no las
procesa adecuadamente.
Algunos alimentos, como las
carnes de cerdo así como la mantequilla y la leche, contienen de manera natural
cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas. Sin embargo, la mayoría de
las grasas trans de nuestra alimentación provienen de alimentos
procesados preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados: margarinas,
bollería industrial, galletas, patatas fritas y otros snacks...
Numerosos
estudios demuestran que este tipo de grasas pueden ser NOCIVAS
PARA LA SALUD, fundamentalmente debido a que ELEVAN EL COLESTEROL
"MALO" (LDL) Y LOS TRIGLICÉRIDOS así como DISMINUYEN EL COLESTEROL BUENO (HDL) que es el que ayuda a eliminar el
colesterol malo de los vasos sanguíneos. Por tanto, este tipo de grasas AUMENTAN EL RIESGO DE PADECER ENFERMEDADES
CARDIOVASCULARES y cerebrales.
Según los criterios la Organización Mundial de la Salud (OMS),
el consumo de grasas trans deben
representar menos del 1% de las calorías diarias ingeridas, aunque evitarlas es
realmente difícil.
La mejor forma para
identificar si un producto contiene o no grasa trans es leer la información que ofrece la etiqueta del producto. En la lista de ingredientes es donde se
indica si el producto tiene grasas
hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas (indicativo de que el producto
podría contener grasas trans).
¿QUÉ ALIMENTOS LAS CONTIENEN?
1. Bollería industrial.
2. Fast food: hamburguesas,
patatas fritas, pollo frito, nuggets, etc.
3. Sopas y salsas
preparadas: muchas salsas elaboradas, con sabores irresistibles, contienen
grandes cantidades de grasas trans.
4. Aperitivos y snacks
salados: como patatas fritas,
etc.
5. Palomitas: especialmente
las preparadas para hacer en el microondas.
6. Congelados:
especialmente las pizzas.
7. Productos
precocinados: empanadillas, croquetas, canelones, etc..
8. Helados y cremas
lácteas para el café.
9. Galletas, donuts, magdalenas, barritas de cereales, etc.
10. Margarinas,
aunque algunas clases que han sido sometidas a procesos de hidrogenación han
conseguido reducir en gran medida la cantidad de grasas trans de su composición.
Siempre nos han dicho que
la bollería industrial es mala para nuestra salud, ahora hemos visto porqué, por
lo tanto, a partir de ahora deberiamos procurar controlar
el consumo de estos tipo de alimentos y optar por alimentos elaborados con aceites vegetales
monoinsaturados (aceite de oliva) y poliinsaturados (aceite de girasol, soja..),
y productos elaborados en casa.
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