Cuando llega el
calor lo único que nos apetece es comer ensaladas y cocinar lo justo, pero no
podemos tirar de verde todo el día, si queremos tomar un plato único tenemos
que incluir alimentos que la completen y nos aporten los nutrientes que
necesitamos.
La clave de un plato completo, como ya
expliqué en la entrada ”truco para comer más sano y ligero” reside en la
proporcionalidad de los diferentes grupos de alimentos: ½ de verduras, ¼ de hidratos de carbono complejos y ¼ de proteínas
sanas.
NOTA: Se
entiende como hidratos de carbono
complejos, también llamados de absorción lenta, los cereales integrales,
los arroces integrales y las legumbres.
¿CÓMO
SE HACE UNA ENSALADA COMPLETA?
1. Elige los vegetales que formaran la mitad de tu plato: En este
caso hemos elegido lechuga de hoja de roble, pimiento, tomate y zanahoria.
2. Escoge una fuente saludable de hidratos de carbono
complejos: En nuestro caso arroz basmati integral, pero
puedes usar quínoa, cuscús integral, trigo sarraceno, bulgur e incluso
legumbres.
3. Selecciona una fuente de proteína para la otra cuarta
parte del plato: Por ejemplo salmón ahumado o
simplemente una lata de atún. Otra idea podría ser tacos de salmón y así añades
omega 3 a la ensalada o también dados de atún o bonito.
4. Escoge el aderezo: En nuestro caso, aceite de oliva, vinagre de manzana,
sal y pimienta negra y un mix de semillas (pipas de calabaza, girasol, chía,
sésamo y lino) y un poquito de queso de cabra.
PASOS A
SEGUIR PARA HACER LA ENSALADA COMPLETA:
1. Hervir el
cereal con una pizca de sal, para el arroz basmati, 15 minutos son suficientes.
2. Mientras
se cocina el arroz, procedemos a lavar, preparar y cortar las diferentes
verduras elegidas.
3. Por
último se cocina en una sartén con un poco de aceite de oliva la proteína
elegida, los dados de atún o de salmón (nosotros nos saltamos ese paso y hemos
añadido bonito en lata, pero lo ideal es que la proteína sea fresca).
4. Escurrimos
el arroz, lo dejamos un rato bajo el agua para que se enfríe.
5. Emplatamos
los ingredientes y aderezamos como más nos guste.
Como habéis visto, es un plato
rápido, unos 20 minutos (y si ya tienes el cereal hervido menos aún), fácil de
realizar y lo más importante, completo.
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