En Locosxloeco
seguimos en nuestro afán de enseñaros todas las semillas que hay, especialmente
por todo lo que pueden aportar a nuestra dieta. Hoy continuamos con las semillas
de lino.
El lino proviene de una planta originaria de
la región de los ríos Nilo, Éufrates y Tigris y su tallo se utiliza para hacer
tela, y su semilla llamada linaza, se utiliza para extraer harina y aceite.
El lino
o linaza es una semilla llena de vitalidad, minerales, vitaminas y grasas muy
beneficiosas para nuestro organismo. Es de las pocas fuentes naturales de
ácidos grasos omega-3, sumamente preciados y esenciales para el buen
funcionamiento del sistema nervioso, cardiovascular y que contribuyen a reducir
los procesos inflamatorios.
Las semillas de lino poseen gran cantidad de fibra dietética y como
dijimos antes, son la fuente vegetal más
rica que se conoce de ácidos grasosOmega 3. Es más, el Omega 3 que posee el lino, supera al de cualquier pescado,
vegetal o cereal.
Por otro lado, contienen elevadas cantidades de mucílagos, un tipo de fibra soluble
de naturaleza viscosa. Cuando las
semillas de lino entran en contacto con el agua liberan dichos mucílagos,
lo que hace que los líquidos circundantes vayan adquiriendo una característica
más espesa.
PROPIEDADES
DE LAS SEMILLAS DE LINO
Las principales propiedades de la semilla son
antiinflamatorias y laxantes y está indicada en procesos de inflamación
intestinal, estreñimientos, colon irritable y colesterol.
Ayuda a
reducir el colesterol, por su alta proporción en ácidos grasos esenciales Omega 3 y mucílagos, estos, forman una
especie de gel cuya principal virtud es conseguir atrapar el colesterol,
evitando que éste pase por el torrente sanguíneo.
Mejoran la circulación sanguínea, y así,
también previenen muchas enfermedades circulatorias y enfermedades cardíacas.
Acción
antiinflamatoria, esta acción se debe a los ácidos Omega 3 producen prostaglandinas PG3, unas sustancias
que tienen propiedades antiinflamatorias, por lo que el lino es beneficioso
para tratar enfermedades en las que se produzcan inflamaciones como la artritis
reumatoide o algunos síntomas premenstruales.
Ayudan
a prevenir el estreñimiento, ya que tienen un efecto laxante debido a la
gran cantidad de fibra aportada a través de sus mucílagos.
Su cantidad de fibra es superior a
cualquier otro cereal y por ello el lino es muy aconsejable en dietas
para adelgazar, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento.
Previene
enfermedades digestivas, la capacidad emoliente o suavizante de los
mucilagos es de mucha ayuda porque crea en el estómago una capa que protege contra
las mucosas irritadas. Por tanto es muy recomendable para prevenir gastritis,
acidez, inflamación intestinal…
PROPIEDADES
NUTRICIONALES:
40% de las semillas de lino son grasas de
diferentes características. Ricas en ácidosgrasos poliinsaturados omega 3 (75%)
20% de proteínas
30% de hidratos
de carbono y de ellos, 27% fibra.
Además:
Vitaminas:
vitamina E y vitaminas del grupo B.
Minerales:
yodo, hierro, zinc, magnesio, calcio, potasio, manganeso, silicio, cobre,
níquel, fósforo y cromo entre otros.
Ricas en enzimas
ideales para la digestión.
COMO
CONSUMIRLAS:
Es importante consumirlas regularmente y no
solo en caso de urgencia, dado que podemos afirmar que las semillas de lino se
sitúan como una de los productos con más propiedades curativas y preventivas de
diferentes tipos de enfermedades. Las formas de consumirlas son las siguientes:
En
remojo, dejar 1 cucharada de semillas en 100 ml de agua, dejarlo reposar unas
horas y beber. Se recomienda dejar durante toda una noche un vaso de agua con una
cucharada de semillas de lino y tomar esa agua por la mañana en ayunas.
Molidas,
se puede moler y añadir a ensaladas y
cualquier otro plato. . Esta sin duda es la mejor forma de consumirlas. Se
recomienda moler las semillas en el momento en el que las vayas a usar para que
no se enrancien los aceites que contiene, no obstante lo anterior, y aunque es
recomendable tomarlas recién molidas, se puede moler una pequeña cantidad y
guardarla en la nevera. Se pueden moler con un molinillo de café de los de toda
la vida.
A modo de prevención
es más fácil tomarlas molidas y añadidas a diferentes platos. No obstante, para
combatir el estreñimiento, su efecto es
más directo si se toman en remojo.
Las puedes encontrar en cualquier herbolario o
tienda de comida ecológica y su precio no es muy elevado.
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