No hace mucho,
en este post, explicamos la importancia de las proteínas y porqué debemos
tender a consumir más proteínas vegetales y disminuir el consumo de las
proteínas animales.
Hoy vamos a
hablar de las dos proteínas vegetales más famosas y que además, se pueden
considerar sustitutivas de la carne, el
TOFU y el SEITAN.
¿QUÉ ES EL TOFU?
Todos nos
preguntamos alguna vez qué es este alimento que pretende reemplazar a la proteína
animal. Es un alimento de textura y gusto suave que se obtiene a partir del cuajo de la leche de soja y
que, como hemos dicho en otras ocasiones, cuenta con diversas propiedades beneficiosas para
el organismo.
Sus
características son múltiples, es una fuente de calcio superior a la leche y posee
niveles tan altos de proteína que puede ser sustituto de la carne. Éstos son
algunos de sus principales beneficios:
Es altamente digestivo.
Es bajo en
calorías, (72 cal/100 gr) y sólo contiene un 4,3% de materia grasa (de esas
grasas, un 80% son no saturadas).
No solo está libre de colesterol sino que,
gracias a que es rico en ácido linoleico, permite eliminar los depósitos de
colesterol que pueda haber en el organismo.
Contiene un 23%
más de calcio que la leche de vaca.
Es una buena
fuente de otros minerales,
tales como hierro, fósforo, sodio y potasio, así como vitaminas del grupo B y
vitamina E.
¿QUE ES EL SEITÁN?
El seitán es otro
tipo de carne vegetal que se elabora con el gluten del trigo, es altamente
proteínico pero no se recomienda para personas celiacas. Es un producto de origen oriental que se
elabora con salsa de soja, gluten de trigo y alga kombu.
Es un alimento
ligero y fácil de digerir, ya que además se puede preparar y presentar de
infinidad de maneras y formas, pues su textura es similar a la de la carne. Éstos son algunos
de sus principales beneficios:
Es altamente proteico. 100 g. de esta
carne vegetal contienen 24 g. de proteínas. Si bien no son de alta calidad como en el caso del tofu, pero ya sabemos que si los combinamos con otros alimentos conseguimos las proteínas de alto valor biológico.
Es fuente de vitamina B2, hierro, fibra y otros minerales
provenientes de los ingredientes que se adicionen como pueden ser las algas y la
salsa de soja.
No contiene azúcar y además es bajo en grasas, lo cual es beneficioso para nuestro sistema
circulatorio y nuestro corazón.
No aporta colesterol, algo imprescindible cuando se debe seguir una dieta equilibrada para
bajar el colesterol alto.
Por otro lado,
al igual que el tofu, es más fácil de digerir
que los alimentos cárnicos debido a que su estructura es mucho menos compleja
que la carne propiamente dicha.
MODO DE COCINARLOS:
El uso de
estos dos alimentos en cocina es
fácil, rápido y versátil: combina bien con verduras, pastas, ensaladas, como acompañamiento...
El tofu,
normalmente viene en paquetes envasados al vacío ya listos para cocinar. No se
debe consumir crudo, simplemente es necesario cortarlo en filetes o dados y
pasarlo por la sartén como cualquier carne a la plancha. Es recomendable, una
vez abierto cocinarlo todo aunque no se vaya tomar.
Puede resultar
algo insípido, por lo que nosotros recomendamos aderezarlo: se corta en trozos
pequeños y se adereza con un poquito de ajo picadito, aceite de oliva, pimentón
y si se quiere, hiervas provenzales. Dejarlo en este aderezo durante mínimo 2
horas antes de pasarlo por la sartén como salteado, ahora ya se puede añadir a
cualquier plato (pastas, cremas…).
Y por último
decir, lo mismo que cuando hablamos de las bebidas vegetales de soja, que no es
recomendable abusar de su consumo.
El seitán, igual
que el tofu, también viene envasado al vacío y también es necesario cocinarlo
antes de consumir. Al abrirlo se recomienda conservarlo en el jugo con el que
viene y así puede estar varios días en el frigorífico. Simplemente se corta en
rodajas y se pasa por la sartén a la plancha.
DONDE ENCONTRARLOS:
Hasta hace bien
poco, los únicos sitios donde podías encontrar tofu y seitán era en herbolarios
y tiendas de alimentos ecológicos. Ahora, afortunadamente estos dos productos
ya son más conocidos y ya están en la sección de alimentos ecológicos de muchos
supermercados, especialmente el tofu, pero el seitán también cada vez se
encuentra mas fácilmente.
Y basta por
hoy, hasta aquí una pequeña introducción a estos dos alimentos sustitutivos de
las proteínas animales, próximamente subiremos alguna receta para que veáis lo
fácil que es cocinar con ellos. Y también hablaremos de otro tipo de proteínas
vegetales a lo mejor no tan conocidas como las de hoy.
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