El otro día al hablar del Índice glucémico de los alimentos hicimos una
pequeña mención a los carbohidratos, hoy los vamos a ver con más detenimiento.
¿Qué son los carbohidratos? Los
hidratos de carbono, a menudo referidos como “carbohidratos” o también llamados glúcidos, no son un grupo de alimentos sino que son el principal nutriente que nos aporta energía. Son elementos principales en
la alimentación, que se encuentran principalmente en los azúcares, almidones y
la fibra. mas concretamente, los alimentos que son fuente reseñable de hidratos de carbono son los tubérculos, los cereales, las frutas y las legumbres (estas ademas son fuente de proteínas).
La función principal de los
carbohidratos es el aporte energético.
Son una de las sustancias principales que necesita nuestro organismo, junto a
las grasas y las proteínas. Es decir, los carbohidratos para el organismo son
como la gasolina para un motor. Nuestro cuerpo necesita constantemente energía
para poder realizar cualquier movimiento y los carbohidratos son ideales
para proporcionarle la energía que necesita.
Los carbohidratos nunca deben evitarse, pero es
importante entender que no todos los carbohidratos son iguales.
Los carbohidratos han sido culpados por
el exceso de peso desde hace mucho tiempo. Sin embargo, no mucha gente es
consciente del hecho de que hay dos tipos de
Carbohidratos: Los
carbohidratos pueden ser simples (apodados “malos”) o complejos
(apodado “buenos”) en función de su composición química y de lo que tu cuerpo
hace con ellos., y es el consumo de los primeros el
que lleva a tener problemas de salud. Por otro lado, los carbohidratos buenos son, de
hecho, el proveedor de nutrientes esenciales para nuestro cuerpo.
Por lo tanto, todo lo que necesitas hacer es averiguar cuales son los carbohidratos buenos
y cuales los malos y aumentar el consumo de los primeros y disminuir el consume
de los segundos.
LOS
CARBOHIDRATOS COMPLEJOS O BUENOS, como granos integrales y
legumbres, contienen largas cadenas de moléculas de azúcar, los cuales por lo
general toma más tiempo para el cuerpo descomponerlos y utilizarlos. Esto, a su
vez, le proporciona una cantidad más equitativa de la energía.
Ademas, proporcionan al organismo las
vitaminas esenciales, minerales y una larga lista de importantes
fitonutrientes. Son ricos en fibra, que proveen al cuerpo con los nutrientes
esenciales y la energía que necesita. Después de comer alimentos ricos en
carbohidratos buenos, una persona tiende a sentirse llena y satisfecha por
mucho tiempo. Las principales fuentes de
carbohidratos buenos son los cereales integrales, las legumbres y los frutos
secos.
LOS CARBOHIDRATOS SIMPLES O MALOS
se componen de azúcares básicos fáciles
de digerir (azúcar de mesa, dulces, bebidas azucaradas, jarabes, frutas y
leche). Cuanto más alto en azúcar y
más bajo en fibra, peor es el carbohidrato. Están
llenos de calorías y carecen de todo valor nutricional y de fibras. Aparte de esto, estos productos suelen contener
edulcorantes, conservantes y otros aditivos insalubres que es mejor evitarlos. Son alimentos altamente refinados y
procesados, por lo tanto pierden la mayor parte del valor nutritivo y de fibra,
te proporcionan energía rápida pero escasa, con poco valor para tu cuerpo. Gracias a la transformación y los aditivos, los carbohidratos
malos son mas sabrosos, sin embargo,
producen un aumento dramático en los niveles de insulina, lo que resulta en
exceso de trabajo el páncreas, el almacenamiento de grasas, la diabetes,
enfermedad cardíaca, el sobrepeso e incluso problemas de obesidad.
Hay que tener en cuenta que, aunque hemos dicho antes
que las frutas y verduras (especialmente
las frutas) son carbohidratos simples, pues están compuestas de azúcares
básicos, sin embargo son drásticamente diferentes de otros alimentos en la
categoría (como las galletas y pasteles) ya que son ricos en vitaminas, fitoquímicos, antioxidantes y fibra
y esta última cambia la forma en que el cuerpo procesa los azúcares y ralentiza
la digestión, por lo que son un poco más parecidos a los carbohidratos
complejos.
Los mejores carbohidratos son los que
contienen mucha fibra
como las verduras, frutas y los granos enteros. Estos tipos de carbohidratos
tardan más tiempo en descomponerse en glucosa con lo que no existe un pico de
insulina tan alto y además aportan una mayor cantidad de nutrientes: vitaminas,
minerales y fibra.
A continuación, os vamos a explicar lo QUE PUEDE OCURRIR SI NO INGERIMOS
SUFICIENTES HIDRATOS DE CARBONO:
Pueden
aparecer problemas digestivos: Si no ingerimos carbohidratos, la dieta carece de fibra. Ésta,
es necesaria para prevenir el estreñimiento, y también ralentiza la digestión
de los alimentos y por lo tanto reduce su carga glucémica. La fibra también
puede ayudar a evitar comer en exceso ya que contribuye a sentirnos llenos
rápidamente.
El
nivel de energía se reduce y disminuye el rendimiento deportivo: la grasa no se puede utilizar como
combustible exclusivo, por lo que cuando la reserva de hidratos de carbono se
agota, nos sentiremos fatigados y decaídos.
Puede
perderse coordinación y capacidad de coordinación: a diferencia de los músculos, el
cerebro no puede almacenar su propia glucosa o quemar grasa. Por lo tanto,
cuando se restringen excesivamente los carbohidratos hasta el punto de agotarse
el glucógeno hepático, el cerebro no estará bien alimentado y pueden aparecer
los primeros síntomas de debilidad y cansancio mental.
Estaremos
de más mal humor: los
hidratos de carbono ayudan a mantener los niveles de serotonina en el cerebro.
La serotonina es una sustancia química que produce una sensación de calma y
mejor estado de ánimo.
Como habéis visto, los carbohidratos
son vitales para que el organismo funcione correctamente. La clave está en
conocer que podemos comer y cuanta cantidad. Debéis revisar la etiqueta de
información nutricional vigilando los azúcares de esos hidratos de carbono.
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