miércoles, 21 de septiembre de 2016

6 razones para tomar medio aguacate cada día

El árbol del aguacate pertenece a la familia de las lauráceas, como el laurel, la canela o el alcachofero. Es nativo de América y se cultiva desde el Ecuador hasta el Mediterráneo. Su fruto es el de color verde y mantecoso y tiene un alto contenido en nutrientes: vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos y minerales que lo hacen sumamente saludable e incluso una buena opción para los problemas cardiacos.
Aunque mucha gente los evita en su dieta por su alto contenido en grasas, debemos recordar que se tratan de grasas saludables que favorecen nuestra salud cardíaca y reducen el colesterol. Son uno de los frutos más completos y saludables, por lo que no debes dejar pasar la oportunidad de incluirlos en tu dieta y aprovechar sus bondades. Si bien es cierto que en caso de sobrepeso se debe limitar su consumo, es muy beneficioso durante todas las etapas de nuestra vida.
PROPIEDADES DE LOS AGUACATES:
Contienen múltiples vitaminas entre las que destacan la Vitamina E y el Ácido Fólico.
Los aguacates poseen vitaminas tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B, en concreto, los aguacates contienen Vitamina B9 o Ácido Fólico es muy importante en casos de anemia o embarazo. Una tasa de este fruto tiene un porcentaje bastante alto de ácido fólico (23%).
Los aguacates son una gran fuente de vitamina E, cuando consumes de manera habitual la Vitamina E que contiene, el cuerpo está totalmente equipado para protegerse contra cualquier enfermedad, además, es muy beneficiosa para retrasar el envejecimiento.
Contienen ácidos grasos destacándose los Omega 3 y Omega 6.
Los aguacates contienen ácidos grasos insaturados (grasas buenas) como los ácidos omega 3 y omega 6, pero también posee grasas saturadas (grasas malas) y esto es los que producen la duda acerca de si el aguacate es bueno o malo para el colesterol.
El contenido en omega 3 del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular y por tanto ayuda a disminuir el colesterol, no obstante, por su composición en grasas saturadas hace que tengamos que limitar su ingesta diaria.
Contienen varios aminoácidos esenciales.
Los cuales son requeridos para la síntesis de las proteínas y para un mejor metabolismo celular (como ya vimos en un post anterior)
Su contenido en fibra es alto.
La cual representa un 7 % de su peso total, una cantidad muy alta comparada con la de otros alimentos. Y la fibra tiene importantes beneficios para la pérdida de peso y la salud metabólica.
Están llenos de poderosos antioxidantes que protegen la visión.
Poseen luteína y zeaxantina, dos antioxidantes que bajan el riesgo de sufrir cataratas y degeneración macular.
Contienen importantes minerales como el potasio, fósforo, hierro y magnesio.
Su contenido en magnesio favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular, así como el del intestino delgado. También es importante para el sistema inmunológico.
El aguacate es rico en potasio (conteniendo mucho más que el plátano), muy importante para un favorable funcionamiento muscular y nervioso, además de ayuda a mantener niveles saludables de presión sanguínea.
CONSEJO: Así pues, por todas estas razones y muchas más, el aguacate tiene que formar parte de nuestra vida, aunque ya sabemos que su consumo tiene que ser limitado cada día. Se puede usar para hacer ensaladas, bocadillos, para untar… en fin, hay decenas de formas de comer aguacates, es más, un bocadillo de aguacate y tomate puede ser un buen sustitutivo de cualquier otro bocadillo de proteína animal y así evitamos abusar de estas en las meriendas.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR 100 GRAMOS DE AGUACATE:
Las grasas constituyen el principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado. Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. En cuanto a la grasa que contiene, ésta es mayoritariamente monoinsaturada; el 72% del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva. Es rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio. Destaca su contenido de provitamina A, vitamina E y ciertas vitaminas  del grupo B:
Agua: 78,8 gr
Calorías: 160 kcal
Grasas totales: 15 g
                Ácidos grasos saturados: 2,1 g
                Ácidos grasos poliinsaturados: 1,8 g
                Ácidos grasos monoinsaturados: 10 g
Colesterol: 0 mg
Hidratos de carbono: 9 g
                Fibra alimenticia: 7 g
                Azúcares: 0,7 g
Proteínas: 2g
Vitamina A: 61 mcg
Vitamina C: 10 mg
Vitamina E: 2,2 mg
Ácido Fólico: 32 mg
Hierro: 0,6 mg
Magnesio: 29 mg
Sodio: 7 mg
Potasio: 485 mg

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