El árbol del aguacate pertenece
a la familia de las lauráceas, como el laurel, la canela o el alcachofero. Es
nativo de América y se cultiva desde el Ecuador hasta el Mediterráneo. Su fruto es el de color verde y mantecoso y
tiene un alto contenido en nutrientes: vitaminas, ácidos grasos, aminoácidos y
minerales que lo hacen sumamente saludable e incluso una buena opción para los
problemas cardiacos.
Aunque mucha gente los evita en
su dieta por su alto contenido en grasas, debemos recordar que se tratan de
grasas saludables que favorecen nuestra salud cardíaca y reducen el colesterol.
Son uno de los frutos más completos y saludables, por lo que no debes dejar
pasar la oportunidad de incluirlos en tu dieta y
aprovechar sus bondades. Si bien es cierto que en caso de sobrepeso se debe limitar su
consumo, es muy beneficioso durante todas las etapas de nuestra vida.
PROPIEDADES DE LOS AGUACATES:
Contienen múltiples vitaminas entre las que destacan la Vitamina E y el
Ácido Fólico.
Los aguacates poseen vitaminas
tan importantes como la A, C, D, K y del grupo B, en concreto, los aguacates contienen
Vitamina B9 o Ácido Fólico es muy importante en casos de anemia o
embarazo. Una tasa de este fruto tiene un porcentaje bastante alto de ácido
fólico (23%).
Los aguacates son una gran fuente de vitamina E, cuando consumes
de manera habitual la Vitamina E que contiene, el cuerpo está totalmente
equipado para protegerse contra cualquier enfermedad, además, es muy
beneficiosa para retrasar el envejecimiento.
Contienen ácidos grasos destacándose los Omega 3 y Omega 6.
Los
aguacates contienen ácidos grasos insaturados (grasas buenas) como los ácidos omega 3 y omega 6, pero
también posee grasas saturadas (grasas malas) y esto es los que producen la
duda acerca de si el aguacate es bueno o malo para
el colesterol.
El contenido en omega 3
del aguacate cuida nuestro sistema cardiovascular y por tanto ayuda a disminuir
el colesterol, no obstante, por su composición en grasas saturadas hace que
tengamos que limitar su ingesta diaria.
Contienen varios aminoácidos esenciales.
Los cuales son requeridos para
la síntesis de las proteínas y para un mejor metabolismo celular (como ya vimos
en un post anterior)
Su contenido en fibra es alto.
La cual representa un 7 % de su
peso total, una cantidad muy alta comparada con la de otros alimentos. Y la fibra
tiene importantes beneficios para la pérdida de peso y la salud metabólica.
Están llenos de poderosos antioxidantes que protegen la visión.
Poseen luteína y zeaxantina, dos
antioxidantes que bajan el riesgo de sufrir cataratas y degeneración macular.
Contienen importantes minerales como el potasio, fósforo, hierro y
magnesio.
Su contenido en magnesio
favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso, muscular, así como el
del intestino delgado. También es importante para el sistema inmunológico.
El aguacate es rico en potasio
(conteniendo mucho más que el plátano), muy importante para un favorable
funcionamiento muscular y nervioso, además de ayuda a mantener niveles
saludables de presión sanguínea.
CONSEJO: Así pues, por todas
estas razones y muchas más, el aguacate tiene que formar parte de nuestra vida,
aunque ya sabemos que su consumo tiene que ser limitado cada día. Se puede usar
para hacer ensaladas, bocadillos, para untar… en fin, hay decenas de formas de
comer aguacates, es más, un bocadillo de aguacate y tomate puede ser un buen
sustitutivo de cualquier otro bocadillo de proteína animal y así evitamos
abusar de estas en las meriendas.
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL POR 100 GRAMOS DE AGUACATE:
Las grasas constituyen el
principal componente tras el agua, por lo que su valor calórico es elevado.
Aporta una baja cantidad de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. En
cuanto a la grasa que contiene, ésta es mayoritariamente monoinsaturada; el 72%
del total de grasas es ácido oleico, característico del aceite de oliva. Es
rico en minerales como el potasio, el magnesio y pobre en sodio. Destaca su
contenido de provitamina A, vitamina E y ciertas vitaminas del
grupo B:
Agua: 78,8
gr
Calorías:
160 kcal
Grasas
totales: 15 g
Ácidos grasos saturados: 2,1 g
Ácidos grasos poliinsaturados:
1,8 g
Ácidos grasos monoinsaturados:
10 g
Colesterol:
0 mg
Hidratos de
carbono: 9 g
Fibra alimenticia: 7 g
Azúcares: 0,7 g
Proteínas: 2g
Vitamina A: 61
mcg
Vitamina C:
10 mg
Vitamina E: 2,2
mg
Ácido
Fólico: 32 mg
Hierro: 0,6
mg
Magnesio: 29
mg
Sodio: 7 mg
Potasio: 485
mg
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