Hoy en día, prácticamente todos los alimentos
procesados contienen una larga lista de conservadores, colorantes,
aromatizantes, emulsionantes… llamados aditivos.
Pero, ¿qué son los aditivos? Son sustancias que, sin constituir por sí misma
un alimento ni poseer valor nutritivo, se agregan intencionadamente a los
alimentos y bebidas con la finalidad de modificar sus caracteres para facilitar
o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
El uso de ciertas sustancias químicas es casi
inevitable en alimentación para mejorar el aspecto de los alimentos,
conservarlos o aumentar su vida útil. Sin embargo, este uso lleva consigo una
importante diversidad de opiniones y el consumidor no siempre conoce con
exactitud aquello que come.
Los aditivos se clasifican según las funciones que
cumplen en:
·
Colorantes
·
Estabilizantes
·
Conservantes
·
Edulcorantes
LOS
PRINCIPALES ADITIVOS QUE NOS PODEMOS ENCONTRAR SON:
COLORANTES:
Los colorantes alimentarios son un
tipo de aditivos alimentarios que proporcionan color a los
alimentos. Se utilizan para embellecer y mejorar el aspecto de los alimentos y
las bebidas. Es el aditivo más inútil ya que a menudo sólo vale
para hacernos creer que aquello es mejor de lo que parece.
Los colorantes artificiales pueden contribuir
a problemas de conducta en niños y causar una reducción significativa
en el coeficiente intelectual.
El más famoso es la Tartrazina (E-102), ampliamente
utilizado, es añadido a las bebidas, salchichas, productos de gelatina,
horneados y dulces... es el colorante para paellas y está prohibido en Suecia y
Noruega. Sus efectos son amplios: puede producir migrañas,
insomnio e hiperactividad en niños, falta de concentración,
somnolencia e hiperactividad, es decir, lo que se conoce como síndrome
de déficit de atención. Además, también se lo reconoce
responsable de reacciones alérgicas, asma, urticaria, rinitis o manchas en la
piel…
Otro colorante ampliamente utilizado es la Cochinilla (E-120), que
proviene de un insecto.
POTENCIADORES DEL SABOR:
Es el aditivo que mejora el sabor de algunos
alimentos procesados. Hace que las carnes procesadas y la comida congelada
sepan más frescas, que los aderezos tengan un mejor sabor y le quita el sabor
metálico a los alimentos enlatados. Es decir, mejoran el sabor de los alimentos
aunque la materia prima sea de mala calidad.
El más importante es el Glutamato monosódico (E-621M). Es un aminoácido utilizado como potenciador de
sabor en las sopas, aderezos para ensaladas, patatas fritas, aceitunas,
embutidos, comidas congeladas...
A pesar de su gran rol en la industria alimentaria,
una serie de reacciones adversas y potenciales efectos negativos han generado
polémica acerca de este tan conocido y usado aditivo. El consumo de este
aditivo se asocia a efectos secundarios tales como mareo, nausea, sudación,
debilitamiento, taquicardia, déficit de atención, problemas de visión entre
otros.
EDULCORANTES:
Los edulcorantes son un tipo de aditivos utilizados
para dar sabor dulce a los productos alimenticios. El más conocido de los
edulcorantes más perjudiciales es el aspartamo.
El Aspartamo (E-951),
es un endulzante más encontrado en los llamados alimentos dietéticos como
postres bajos en calorías, gelatinas y bebidas y refrescos light.
Aunque en la actualidad existe gran controversia sobre
la veracidad de sus posibles efectos, la lista de los males relacionados con el
aspartamo va desde daños cerebrales o problemas neurológicos, como mareos o
alucinaciones hasta la epilepsia, pasando por la infertilidad o daños en el
hígado entre muchos otros. También puede ser causa de cáncer.
ESTABILIZANTES:
Estos aditivos proporcionan la densidad y textura
específicas a los alimentos. Se emplean en refrescos
light, cervezas, postres, yogures, natillas, flanes, gelatinas, chocolates a la
taza, mermeladas, leches vegetales, productos lácteos sin lactosa, batidos,
cremas, salsas, quesos frescos patés… y una infinidad de alimentos
procesados.
El más conocido es el carragenano (E-407) es
un espesante y gelificante de origen natural producido por diversas algas. Su
principal problema es su capacidad inflamatoria.
No está recomendado en niños y mujeres embarazadas. Debido a su capacidad inflamatoria, su consumo puede
provocar alergias, debilitar el sistema inmunitario, enfermedades inflamatorias
del colon además de inflamaciones gastrointestinales.
CONSERVANTES:
Los conservantes son preservantes de
alimentos que actúan por inhibición de procesos enzimáticos (fermentación,
putrefacción, etc). Esto, que resulta benéfico para el alimento, una vez
ingerido, continúa produciendo inhibición enzimática en nuestro organismo.
Esto afecta a la flora intestinal y al hígado, cuyas
funciones dependen de las reacciones enzimáticas que los mismos
conservantes bloquean.
Los conservantes utilizados alimentos
y bebidas, además también pueden ocasionar problemas de asma, dermatitis y
alteraciones sanguíneas.
Entre los conservantes considerados
muy peligrosos tenemos el E-202 (sorbato potásico) y el E-211
(benzoato sódico).
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