viernes, 15 de abril de 2016

Semillas de Chía

Son unas semillas de origen sudamericano que hay que hidratarlas antes de tomarlas. Destacan por su alto contenido en aceites Omega 3 que ayuda a reducir el colesterol, aparte de ser una fuente importante de antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra (como remedio para el estreñimiento) además de tener un alto poder saciante.
LAS PRINCIPALES PROPIEDADES NUTRICIONALES SON:
Las semillas de chía contienen un porcentaje más elevado de proteínas que otros cereales y, al contrario que muchos de ellos, contiene lisina (un aminoácido del que los cereales suelen carecer). Además tienen la ventaja de que no contienen gluten, por lo que están indicadas en personas celiacas. Al igual que otros vegetales, sus aminoácidos no contienen todos los aminoácidos esenciales en las proporciones necesarias, pero cumplen una importante función nutricional, sobre todo cuando se combinan con cereales, legumbres y otras semillas.
El principal motivo por el que se le atribuye a las semillas de chía un impacto tan beneficioso en la salud son sus ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6. Contiene de ambos, pero sobre todo son ricas en ácidos grasos Omega 3. De hecho, es uno de los alimentos más ricos en Omega 3 que existen (una cucharada de semillas de chía contiene tanto Omega 3 como una pieza grande de pescado azul) y es ahí donde reside su principal virtud. Estos ácidos grasos realizan labores fundamentales en las membranas celulares y previenen las enfermedades cardiovasculares, hipertensión, problemas circulatorios, colesterol, etc…
Otra de las características relevantes de las semillas de chía es su alto porcentaje de fibra soluble (mucílagos), que tiene la capacidad de cuadriplicar su volumen cuando se mezclan con agua. Este tipo de hidratos de carbono resultan muy beneficiosos para personas diabéticas (ya que regulan los niveles de glucosa en sangre) y para todas las personas en general, ya que limpia de toxinas las paredes del intestino y mejora los estados de estreñimiento.
Las semillas de chía contienen vitamina A (una de las más antioxidantes) y vitaminas del grupo B (esenciales para mantener la buena salud de la piel y los tejidos).
Las semillas de chía son ricas en numerosos minerales, pero particularmente en potasio y en calcio. No contiene tanto calcio como las semillas de sésamo, por ejemplo, pero sí el suficiente como para tenerlas en cuenta.
Después de leer sobre todos estos beneficios, nosotros no dudamos en añadirlas a nuestra dieta y desde entonces ya notamos sus beneficios. Concretamente en mi caso, en los últimos análisis de sangre que me he hecho el hierro estaba estable (tiendo a tenerlo bajo) y el colesterol había disminuido un  15%, yo que siempre había estado en torno al límite, esta vez estaba por debajo, y lo único que ha cambiado en mi dieta  últimamente son las semillas de Chía y la Quínoa, de la que pronto hablaré.
CÓMO TOMARLAS:
La forma más común de comer Chía es mezclando las semillas con agua, zumo o algún alimento líquido para que se hidraten, pueden aumentar su tamaño entre 8 y 12 veces y basta con dejarlas en remojo como unos 10 minutos.
En nuestro caso, simplemente la añadimos al yogurt, se echa una cucharadita de postre un rato antes de tomarlo y se remueve para que se puedan hidratar las semillas. No cambian el sabor y pronto te acostumbras a su textura.
Otra forma es echándola sin hidratar en la ensalada junto con otras semillas o frutos secos. Nosotros tenemos en un bote un mix que añadimos a todas las ensaladas.
No obstante, hay que tener cuidado con la cantidad diaria, no hay que sobrepasar dos cucharaditas de postre al día.
DONDE CONSEGUIRLAS:
Aunque ya se pueden encontrar en muchos supermercados, nosotros las compramos en la versión ecológica que es más difícil de conseguir en un súper, por ahora las hemos encontrado en el ALDI. Supongo que en el CARREFOUR también las tengan, pues tienen una sección muy buena de productos ecológicos. Y si no tienes a mano ninguno de estos establecimientos, siempre queda el Herbolario de confianza.

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