lunes, 30 de mayo de 2016

La manzana. Mucho más que una fruta


Las manzanas son sin duda alguna una de las frutas más destacadas, no sólo por sus importantes beneficios y propiedades, sino por el valor nutricional que éstas poseen. Suaves, ligeras, ayudan a prevenir problemas de salud, actúan como bálsamo digestivo , depuran y ayudan a regular el colesterol.
Y precisamente al consistir tanto en una fruta muy saludable como en un buen remedio natural, confirma el dicho ingles de “An apple a day and take the doctor away”.
El secreto de la manzana y sus bondades está en sus sustancias fitoquímicas, contiene pectina, ácido málico, flavonoides, polifenoles,  metionina, histidina y quercitina, entre otros importantes componentes, además de antioxidantes y minerales.
BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LAS MANZANAS
Las manzanas ayudan a eliminar toxinas, al ser buenas estimulantes de los riñones y el hígado, son capaces de limpiar el organismo, lo que sirve, a su vez, como depuración en sí.
Son ricas en pectina, una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados que ayudan a eliminar precisamente esas toxinas citadas.
También cuentan con ácido málico, que es capaz de neutralizar los derivados ácidos, y dada su riqueza en fibra, resulta un remedio natural muy bueno para mejorar el tránsito intestinal y ayudar en la digestión. La histidina que poseen estimula la producción de jugos gástricos, es una fruta muy beneficiosa en caso de gastritis y ulceras.
Las manzanas ayudan a controlar el ácido úrico evitando que se acumulen cristales en las articulaciones con lo cual previene o mejora enfermedades como la Gota o la artritis.
Son buenas para combatir el estreñimiento y la diarrea. Para el estreñimiento, la manzana se come entera y con cáscara, para la diarrea se usa en puré, asada o hervida,
Reducen además el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares gracias a su contenido en quercitina, e incluso son ideales para diabéticos, ya que ayudan a controlar la diabetes al reducir los niveles de azúcar en la sangre.
Gracias a que posee sustancias como la pectina y la metionina, las manzanas ayudan a reducir el colesterol alto, los niveles de azúcar en sangre.
Son diuréticas, con lo cual la manzana es un buen remedio natural contra la hipertensión.
Sirven como desinfectante bucal, así que  si olvidas el cepillo de dientes, come una manzana después de la comida.
Aunque aportan una escasa cantidad de vitamina C, el aporte de vitamina E es alto, y como bien sabemos, es un gran antioxidante. En lo que respecta a los minerales destaca su contenido en potasio y fósforo.
En diversos estudios e investigaciones se han demostrado las propiedades anticancerígenas y antioxidantes de las manzanas. Las manzanas tienen una función inhibitoria del desarrollo del cáncer, gracias a la presencia, especialmente en la cáscara, de dos sustancias fitoquímicas que actúan conjuntamente (los flavonoides y los polifenoles) y junto con los antioxidantes y la Vitamina C se otorga a esta fruta una gran actividad contra el cáncer
VALORES NUTRICIONALES DE LAS MANZANAS:
En lo que se refiere al valor nutritivo o nutricional en sí de las manzanas, el 85% de su composición es agua, y la mayor parte de sus azúcares derivan de la fructosa, aunque en menor cantidad tiene glucosa y sacarosa.
Su contenido calórico es bajo, dado que 100 gramos de manzana aportan solo unas 50 calorías.
COMO CONSUMIRLAS:
Las manzanas pueden ser consumidas crudas, cocidas como compota, en zumo natural o en vinagre. Cualquiera sea la forma en que se quiera consumir mantiene sus cualidades medicinales. 
Se recomienda el consumo diario de una manzana al día para poder lograr mantenernos saludables y prevenir enfermedades.
Y como siempre, nosotros recomendamos comerlas ecológicas para conseguir todos los nutrientes que contienen.

1 comentario:

  1. Pero usted se estará preguntando, ¿no está un inversor interesado sólo en la rentabilidad de una empresa? No necesariamente. https://artificial-imagination.com/diez-ratios-para-el-analisis-de-balance-pyg/

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