martes, 19 de abril de 2016

Los antioxidantes


Después de hablar sobre los arándanos y, decir lo importantes que son por la capacidad antioxidante que tienen, hoy vamos a explicar que son los antioxidantes, para que sirven y en qué alimentos encontrarlos.
Los antioxidantes son unas moléculas, principalmente vitaminas y oligoelementos, que actúan eliminando el exceso de radicales libres.
Entonces surge la pregunta, ¿qué son los radicales libres? Aunque los radicales libres son necesarios para el organismo y cumplen un papel muy importante en los mecanismos inmunitarios, a veces nos exponemos a determinados factores que hacen que se dé una superproducción difícil de asumir por el cuerpo.
El exceso de radicales libres causa daños a la estructura genética de las células con unas consecuencias preocupantes para la salud, entre ellas, ciertas patologías cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer, cataratas, degeneración muscular y ciertos problemas articulares. Entonces, ahí es donde actúan los antioxidantes, son los encargados de eliminar los radicales sobrantes y de reparar sus daños. Por tanto los antioxidantes realizan una acción protectora en la prevención de diferentes patologías.

¿QUÉ ALIMENTOS CONSTITUYEN FUENTES RICAS EN ANTIOXIDANTES?
Para obtener la mayor cantidad de antioxidantes hay que consumir una dieta que incluya una buena mezcla de frutas y verduras de colores vivos, además de otros alimentos ricos en vitaminas y minerales:
Vitamina C: Se encuentra en todas las frutas y verduras especialmente en cítricos, kiwi, tomates, brócoli, arándanos…
Vitamina A: Huevos, zanahorias, espinaca, coliflor, repollo.
Betacaroteno: Se encuentran en las frutas y verduras de colores vivos.
Vitamina E: Se encuentra en algunas nueces y semillas, incluso en las almendras, semillas de girasol, avellanas y cacahuetes. También se puede encontrar en los vegetales de hojas verdes.
Zinc: Carne vacuna, mariscos, nueces, quesos
Selenio: Frutas y verduras, legumbres, cereales integrales, lácteos.
Cobre: Hígado, mariscos, nueces, zanahorias.


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