lunes, 19 de diciembre de 2016

La importancia de las vitaminas para la salud

Muchas veces desde este blog hemos hablado de algunos alimentos que son importantes por las vitaminas que contienen, y después de decirlo tantas veces, nos hemos dado cuenta que tenemos que explicar que son las vitaminas y para qué sirven dado que son indispensables en nuestra dieta. 
Aunque no le demos toda la importancia que merecen, las vitaminas son unos compuestos esenciales que debemos consumir para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Así pues, a grandes rasgos las vitaminas son sustancias orgánicas necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y nuestra mente.
Se introducen en nuestro organismo mediante una dieta equilibrada y variada dado que el cuerpo no las produce por sí mismo, por lo que entonces, la carencia en la alimentación equilibrada se traduce siempre en una alteración en el metabolismo corporal. 
En este artículo enumeraremos cuáles son las vitaminas existentes, sus funciones y en qué alimentos pueden encontrarse.
Las vitaminas se dividen en dos grupos dependientes de su forma de absorción en el organismo: las vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en agua. Esta característica hace que el consumo diario sea más estricto, ya que el lavado y la cocción de los alimentos produce la pérdida de las vitaminas, siendo inferior la cantidad consumida de lo que popularmente se cree.
Son vitaminas hidrosolubles las Vitaminas del grupo B y la Vitamina C. Suelen estar en verduras, frutas, panes, huevos, carnes, pescados, lácteos, cereales y vísceras. Además, las vitaminas del grupo B suelen encontrarse en la mayoría de los alimentos. Estas vitaminas ayudan a la función suprarrenal y a mantener un sistema nervioso sano además de ser necesarias para los procesos metabólicos.
Las vitaminas liposolubles se disuelven en grasas y aceites. Suelen encontrarse en alimentos grasos y son almacenados en los tejidos adiposos del cuerpo. También se acumulan en el hígado, es decir que existe una reserva vitamínica corporal por lo que no es necesario consumirlas diariamente.
Las Vitaminas Liposolubles son la Vitamina A, la Vitamina D, la Vitamina E y la Vitamina K. Las vitaminas liposolubles se encuentran en aceites, mantequillas, vísceras, verduras, lácteos grasos, chocolates, cereales grasos y alimentos de soja.

Cada una de las 13 vitaminas cumple una función concreta en el organismo, y su carencia puede causar problemas de salud. La carencia de vitaminas suele ocasionar problemas de decaimiento, anemias, depresiones, estados de ánimo cambiantes, anorexia, problemas en el sistema digestivo, etc.
Para que el texto no se haga muy largo, vamos a hacer dos entradas mas sobre las vitaminas:

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