jueves, 15 de septiembre de 2016

Los carbohidratos, unos buenos y otros no

El otro día al hablar del Índice glucémico de los alimentos hicimos una pequeña mención a los carbohidratos, hoy los vamos a ver con más detenimiento.
¿Qué son los carbohidratos? Los hidratos de carbono, a menudo referidos como “carbohidratos” o también llamados glúcidos, no son un grupo de alimentos sino que son  el principal nutriente que nos aporta energía. Son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en los azúcares, almidones y la fibra. mas concretamente, los alimentos que son fuente reseñable de hidratos de carbono son los tubérculos, los cereales, las frutas y las legumbres (estas ademas son fuente de proteínas).
La función principal de los carbohidratos es el aporte energético. Son una de las sustancias principales que necesita nuestro organismo, junto a las grasas y las proteínas. Es decir, los carbohidratos para el organismo son como la gasolina para un motor. Nuestro cuerpo necesita constantemente energía para poder realizar cualquier movimiento y los carbohidratos son ideales para proporcionarle la energía que necesita.
Los carbohidratos nunca deben evitarse, pero es importante entender que no todos los carbohidratos son iguales.
Los carbohidratos han sido culpados por el exceso de peso desde hace mucho tiempo. Sin embargo, no mucha gente es consciente del hecho de que hay dos tipos de Carbohidratos: Los carbohidratos pueden ser simples (apodados “malos”) o complejos (apodado “buenos”) en función de su composición química y de lo que tu cuerpo hace con ellos., y es el consumo de los primeros el que lleva a tener problemas de salud. Por otro lado, los carbohidratos buenos son, de hecho, el proveedor de nutrientes esenciales para nuestro cuerpo.
Por lo tanto, todo lo que necesitas hacer es averiguar cuales son los carbohidratos buenos y cuales los malos y aumentar el consumo de los primeros y disminuir el consume de los segundos.
LOS CARBOHIDRATOS COMPLEJOS O BUENOS, como granos integrales y legumbres, contienen largas cadenas de moléculas de azúcar, los cuales por lo general toma más tiempo para el cuerpo descomponerlos y utilizarlos. Esto, a su vez, le proporciona una cantidad más equitativa de la energía.
Ademas, proporcionan al organismo las vitaminas esenciales, minerales y una larga lista de importantes fitonutrientes. Son ricos en fibra, que proveen al cuerpo con los nutrientes esenciales y la energía que necesita. Después de comer alimentos ricos en carbohidratos buenos, una persona tiende a sentirse llena y satisfecha por mucho tiempo. Las principales fuentes de carbohidratos buenos son los cereales integrales, las legumbres y los frutos secos.
LOS CARBOHIDRATOS SIMPLES O MALOS se componen de azúcares básicos fáciles de digerir (azúcar de mesa, dulces, bebidas azucaradas, jarabes, frutas y leche). Cuanto más alto en azúcar y más bajo en fibra, peor es el carbohidrato. Están llenos de calorías y carecen de todo valor nutricional y de fibras. Aparte de esto, estos productos suelen contener edulcorantes, conservantes y otros aditivos insalubres que es mejor evitarlos. Son alimentos altamente refinados y procesados, por lo tanto pierden la mayor parte del valor nutritivo y de fibra, te proporcionan energía rápida pero escasa, con poco valor para tu cuerpo. Gracias a la transformación y los aditivos, los carbohidratos malos son mas sabrosos,  sin embargo, producen un aumento dramático en los niveles de insulina, lo que resulta en exceso de trabajo el páncreas, el almacenamiento de grasas, la diabetes, enfermedad cardíaca, el sobrepeso e incluso problemas de obesidad.
Hay que tener en cuenta que, aunque hemos dicho antes que las frutas y verduras (especialmente las frutas) son carbohidratos simples, pues están compuestas de azúcares básicos, sin embargo son drásticamente diferentes de otros alimentos en la categoría (como las galletas y pasteles) ya que son ricos en vitaminas, fitoquímicos, antioxidantes y fibra y esta última cambia la forma en que el cuerpo procesa los azúcares y ralentiza la digestión, por lo que son un poco más parecidos a los carbohidratos complejos.
Los mejores carbohidratos son los que contienen mucha fibra como las verduras, frutas y los granos enteros. Estos tipos de carbohidratos tardan más tiempo en descomponerse en glucosa con lo que no existe un pico de insulina tan alto y además aportan una mayor cantidad de nutrientes: vitaminas, minerales y fibra.
A continuación, os vamos a explicar lo QUE PUEDE OCURRIR SI NO INGERIMOS SUFICIENTES HIDRATOS DE CARBONO:
Pueden aparecer problemas digestivos: Si no ingerimos carbohidratos, la dieta carece de fibra. Ésta, es necesaria para prevenir el estreñimiento, y también ralentiza la digestión de los alimentos y por lo tanto reduce su carga glucémica. La fibra también puede ayudar a evitar comer en exceso ya que contribuye a sentirnos llenos rápidamente.
El nivel de energía se reduce y disminuye el rendimiento deportivo: la grasa no se puede utilizar como combustible exclusivo, por lo que cuando la reserva de hidratos de carbono se agota, nos sentiremos fatigados y decaídos.
Puede perderse coordinación y capacidad de coordinación: a diferencia de los músculos, el cerebro no puede almacenar su propia glucosa o quemar grasa. Por lo tanto, cuando se restringen excesivamente los carbohidratos hasta el punto de agotarse el glucógeno hepático, el cerebro no estará bien alimentado y pueden aparecer los primeros síntomas de debilidad y cansancio mental.
Estaremos de más mal humor: los hidratos de carbono ayudan a mantener los niveles de serotonina en el cerebro. La serotonina es una sustancia química que produce una sensación de calma y mejor estado de ánimo.
Como habéis visto, los carbohidratos son vitales para que el organismo funcione correctamente. La clave está en conocer que podemos comer y cuanta cantidad. Debéis revisar la etiqueta de información nutricional vigilando los azúcares de esos hidratos de carbono.

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