Las semillas
de sésamo provienen
de una planta originaria de África e India, aunque en la actualidad se cultivan
diferentes variedades alrededor de todo el mundo, sobre todo en América Latina.
Además, se trata de un alimento muy versátil, pues se puede
consumir tanto la semilla y su aceite, como una gran
variedad de productos que podemos elaborar a partir de esta minúscula semilla.
Su extraordinario aporte de calcio y hierro, así como sus
beneficiosos ácidos grasos, hacen de esta
semilla uno de los elementos estrella que no deben faltar en la cocina, sobre
todo teniendo en cuenta su magnífico sabor.
Existen 2
variedades de sésamo: el blanco, más habitual, y el negro. Las principales
diferencias entre ambos radican fundamentalmente en su sabor y en que el sésamo
negro aporta aún mayor cantidad de hierro que la variedad clara.
Las semillas de sésamo no sólo proporcionan un sabor exquisito y
diferente a los platos, sino
que sus excelentes
características nutricionales son
suficiente razón como para tenerlas en cuenta.
PROPIEDADES DE
LAS SEMILLAS DE SÉSAMO:
Si bien es
cierto que no contienen todos los aminoácidos esenciales, las
semillas de sésamo, al igual que las legumbres, son muy ricas en
proteínas y, simplemente
combinándolas con cereales, podemos obtener una proteína de alto valor
biológico.
Uno de sus
componentes estrella son, sin duda, sus ácidos grasos
esenciales (Omega 3 y Omega 6). Estos ácidos grasos son sumamente
beneficiosos para el sistema
cardiovascular. Éstos, junto
a la también presente lecitina (el sésamo es la semilla con mayor contenido en lecitina tras la soja) convierten a las
semillas en un alimento que contribuye a reducir
los niveles de colesterol sanguíneo.
Otra de las
propiedades más destacables es su gran aporte de fibra,
un tipo muy especial de hidratos de carbono. La fibra es fundamental para mantener una buena salud
intestinal.
Las semillas de sésamo son particularmente ricas en vitaminas
del grupo B (B1,B3, B6 y ácido fólico). Estas vitaminas son esenciales para la buena salud de la piel y de los
tejidos, y por lo tanto favorece el correcto funcionamiento del corazón y
de los músculos. También contiene una cantidad significativa de vitamina
E, una de las vitaminas más antioxidantes.
También
contienen numerosos minerales,
como fósforo, potasio,
magnesio, hierro, zinc, etc.
Pero lo más destacable es su extraordinario aporte de calcio, es mas, son una de
las fuentes más ricas de calcio que podemos encontrar.
APORTES
NUTRICIONALES:
3 cucharaditas
de semillas de sésamo (28 gr) aportan los siguientes:
160 calorías.
Proteínas: 5 gr.
Grasas: 14 gr. de grasas buenas.
Minerales: calcio (280 mg.), magnesio (40 mg.), hierro (2, 25
mg.) y zinc (2 mg.). Además contiene cobre, cromo y fósforo en cantidades
menores.
COMO TOMARLAS:
Las semillas de sésamo se pueden consumir enteras o trituradas y
crudas o tostadas (al tostarlas le aparece un sabor avellanado muy rico).
Nosotros básicamente se las añadimos a casi todas las ensaladas,
la verdad que le da un sabor especial. También se pueden usar para rebozados en sustitución del pan rallado. Otro
uso, en este caso ya triturado, puede usarse en recetas de Tahinis, Hummus, patés (pronto pondremos alguna
resceta)... El aceite de sésamo es muy versátil… en fin, lo que se os
ocurra... panes, galletas… por ejemplo, el McDonald se lo ha añadido a sus
panes de hamburguesas…
En resumen, que las semillas de sésamo se ha convertido en otro
imprescindible en nuestra dieta.
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