martes, 22 de noviembre de 2016

Propiedades de las semillas de lino

En Locosxloeco seguimos en nuestro afán de enseñaros todas las semillas que hay, especialmente por todo lo que pueden aportar a nuestra dieta. Hoy continuamos con las semillas de lino.
El lino proviene de una planta originaria de la región de los ríos Nilo, Éufrates y Tigris y su tallo se utiliza para hacer tela, y su semilla llamada linaza, se utiliza para extraer harina y aceite.
El lino o linaza es una semilla llena de vitalidad, minerales, vitaminas y grasas muy beneficiosas para nuestro organismo. Es de las pocas fuentes naturales de ácidos grasos omega-3, sumamente preciados y esenciales para el buen funcionamiento del sistema nervioso, cardiovascular y que contribuyen a reducir los procesos inflamatorios.
Las semillas de lino poseen gran cantidad de fibra dietética y como dijimos antes, son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasosOmega 3. Es más, el Omega 3 que posee el lino, supera al de cualquier pescado, vegetal o cereal.
Por otro lado, contienen elevadas cantidades de mucílagos, un tipo de fibra soluble de naturaleza viscosa. Cuando las semillas de lino entran en contacto con el agua liberan dichos mucílagos, lo que hace que los líquidos circundantes vayan adquiriendo una característica más espesa.
PROPIEDADES DE LAS SEMILLAS DE LINO
Las principales propiedades de la semilla son antiinflamatorias y laxantes y está indicada en procesos de inflamación intestinal, estreñimientos, colon irritable y colesterol.
Ayuda a reducir el colesterol, por su alta proporción en ácidos grasos esenciales Omega 3 y mucílagos, estos, forman una especie de gel cuya principal virtud es conseguir atrapar el colesterol, evitando que éste pase por el torrente sanguíneo.
Mejoran la circulación sanguínea, y así, también previenen muchas enfermedades circulatorias y enfermedades cardíacas.
Acción antiinflamatoria, esta acción se debe a los ácidos Omega 3 producen prostaglandinas PG3, unas sustancias que tienen propiedades antiinflamatorias, por lo que el lino es beneficioso para tratar enfermedades en las que se produzcan inflamaciones como la artritis reumatoide o algunos síntomas premenstruales.
Ayudan a prevenir el estreñimiento, ya que tienen un efecto laxante debido a la gran cantidad de fibra aportada a través de sus mucílagos.
Su cantidad de fibra es superior a cualquier otro cereal y por ello el lino es muy aconsejable en dietas para adelgazar, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento.
Previene enfermedades digestivas, la capacidad emoliente o suavizante de los mucilagos es de mucha ayuda porque crea en el estómago una capa que protege contra las mucosas irritadas. Por tanto es muy recomendable para prevenir gastritis, acidez, inflamación intestinal…
PROPIEDADES NUTRICIONALES:
40% de las semillas de lino son grasas de diferentes características. Ricas en ácidosgrasos poliinsaturados omega 3 (75%)
20% de proteínas
30% de hidratos de carbono y de ellos, 27% fibra.
Además:
Vitaminas: vitamina E y vitaminas del grupo B.
Minerales: yodo, hierro, zinc, magnesio, calcio, potasio, manganeso, silicio, cobre, níquel, fósforo y cromo  entre otros.
Ricas en enzimas ideales para la digestión.
COMO CONSUMIRLAS: 
Es importante consumirlas regularmente y no solo en caso de urgencia, dado que podemos afirmar que las semillas de lino se sitúan como una de los productos con más propiedades curativas y preventivas de diferentes tipos de enfermedades. Las formas de consumirlas son las siguientes:
En remojo, dejar 1 cucharada de semillas en 100 ml de agua, dejarlo reposar unas horas y beber. Se recomienda dejar durante toda una noche un vaso de agua con una cucharada de semillas de lino y tomar esa agua por la mañana en ayunas.
Molidas, se puede moler y añadir a ensaladas y cualquier otro plato. . Esta sin duda es la mejor forma de consumirlas. Se recomienda moler las semillas en el momento en el que las vayas a usar para que no se enrancien los aceites que contiene, no obstante lo anterior, y aunque es recomendable tomarlas recién molidas, se puede moler una pequeña cantidad y guardarla en la nevera. Se pueden moler con un molinillo de café de los de toda la vida.
A modo de prevención es más fácil tomarlas molidas y añadidas a diferentes platos. No obstante, para combatir el estreñimiento, su efecto es más directo si se toman en remojo.
Las puedes encontrar en cualquier herbolario o tienda de comida ecológica y su precio no es muy elevado.

1 comentario:

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