lunes, 27 de junio de 2016

Las proteínas de alto valor biológico y las proteínas vegetales


Al hablar de algunos alimentos, como por ejemplo el huevo o la quínoa, hemos dicho que tienen un alto contenido en proteínas de alta calidad biológica.
Pero antes de explicar las proteínas de calidad, primero vamos a ver, ¿qué son las proteínas? La palabra proteína proviene de una palabra griega que significa "el primero", "de primera importancia". Las proteínas son moléculas esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y muy abundantes, constituyendo aproximadamente el 50% del peso seco de las células. Son el elemento básico de construcción de los tejidos que forman nuestro cuerpo y además, regulan numerosas funciones vitales.
En general las proteínas cumplen muchas funciones en nuestro organismo: forman parte de los núcleos celulares, de los tejidos y órganos, transportan el oxígeno, son enzimas, hormonas, anticuerpos, etc. Así, la administración proteica en nuestra dieta debe ser constante porque no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
Las proteínas poseen una estructura central que consiste en una cadena de aminoácidos que les permite realizar sus funciones. Que como ya hemos explicado anteriormente, estos aminoácidos son como “los ladrillos” de las proteínas y son de dos tipos: “no esenciales”, aquellos que produce el propio cuerpo, y “esenciales”, aquellos que se tienen que obtener de los alimentos.
En este sentido, la calidad de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales. Esa calidad está medida por un índice llamado valor biológico. Por lo tanto, una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cuando es rica en todos los aminoácidos esenciales.
Por otro lado, generalmente asociamos las proteínas a los alimentos de origen animal, y es cierto que los alimentos de origen animal contienen todos los aminoácidos esenciales en diversas proporciones. Pero estas son más difíciles de digerir y presentan muchas más desventajas frente a las proteínas de origen vegetal.
Los alimentos de origen vegetal además de ser fuente de hidratos de carbono también contienen proteínas, aunque éstas tengan escasez de uno o más de estos aminoácidos esenciales (salvo algún alimento como la soja, la quínoa o el amaranto que si los contienen) presentan notables ventajas frente a los alimentos de origen animal. Asimismo, el consumo combinando de manera adecuada diferentes proteínas vegetales permite obtener proteínas de alta calidad compensando la falta de esos aminoácidos.
Por último decir que la Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma en sus estudios que el mundo desarrollado consume más del doble de los requerimientos diarios necesarios en proteínas. Mientras, el Tercer Mundo sufre una carencia alarmante de proteínas. Además, recomienda una proporción de sólo el 25% de proteína animal y un 75% de proteína vegetal en nuestra dieta.
Por tanto, vamos a ver las ventajas de las proteínas de origen vegetal:
VENTAJAS DE LAS PROTEÍNAS VEGETALES
El consumo adecuado de proteínas vegetales presenta notables ventajas respecto a las de origen animal:
Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias protectoras como fibra, antioxidantes y fitoquímicos claramente relacionadas con la salud, y la calidad de vida. Además, no tienen colesterol y su contenido en grasas saturadas es, en general, muy bajo.
Son menos acidificantes de nuestra sangre, pues van acompañadas de más minerales.
Contienen menos grasas y son insaturadas y por tanto no contienen colesterol.
Sobrecargan menos el hígado y los riñones.
Alto contenido fibra y así son más fáciles de digerir.
Ideales para dietas bajas en calorías.
Se eliminan mejor.
LAS PRINCIPALES FUENTES DE PROTEÍNAS VEGETALES SON:
Existe una amplia gama de alimentos de origen vegetal que contienen proteínas. Es más, existen determinados alimentos, o grupos de alimentos, sumamente ricos en proteínas vegetales. Destacan sobre todo los siguientes:
Las algas marinas, principalmente la espirulina.
Las legumbres
La soja y sus derivados como el tofu
Los cereales, y especialmente la quínoa, el miso o el amaranto
Los frutos secos y semillas
El tempeh
El seitán
Las frutas y verduras
EJEMPLOS DE COMBINACIONES DE PROTEÍNAS VEGETALES
Como ya dijimos antes, el consumo combinando de manera adecuada diferentes proteínas vegetales, legumbres, cereales y frutos secos, permite obtener proteínas de alta calidad compensando la falta de diversos aminoácidos, con menos grasa saturada y menos colesterol que los alimentos de origen animal. No obstante, es importante saber, que no es necesario combinar en una misma comida las diferentes proteínas, si no que con tomarlas a lo largo del día es suficiente.

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